Какие бывают термоусадочные трубки?

Термоусадочные трубки классифицируются по нескольким критериям, один из них – материал изготовления. Чаще всего производители используют полиэтилен, полиэстер, поливинилхлорид, поливинилиден, фторкаучук, полиэтиленерефталат и различные полимеры полиолефионового состава.

Все они имеют высокое электросопротивление. Обладают прочностью в 15 Мпа. Демонстрируют стойкость к щелочам, кислотам и нефтепродуктам. Отличаются между собой температурой эксплуатации. Имеют относительное удлинение при попытке разрыва 200% (минимум). Производятся с соблюдение ГОСТ-а 17675-87 и ТУ 2247-002-07622740-2004.


Другие критерии классификации термоусадочных трубок


Изделия могут иметь разный коэффициент усадки - 2:1, 4:1, 3:1, 6:1. Это показатель соотношения изначального размера трубки и размера после ее усадки. Трубка с высоким коэффициентом используется для изоляции проводов разной толщины и разного сечения. Трубка с малым коэффициентом применятся для изоляции кабелей одинакового диаметра.

Еще один критерий – наличие клеевого изоляционного материала. Если он есть, то удается достичь максимальной сцепки трубки с жилами кабеля. Изоляция получается герметичной. Она идеально защищает от влаги. Если ее нет, то процесс демонтажа изоляции будет проходить намного проще.


Важным критерием выбора является и толщина стенки трубки после процедуры усадки. Основные виды – тонкостенные, толстостенные и среднестенные. Все они обладают характеристиками:


· не поддерживают процессы горения;

· используются на военных промышленностях и объектах с высокой взрывоопасностью;

· стоят недорого;

· быстро монтируются;

· обеспечивают качественный обжим кабелей и соединений.


Бывают термоусадочные трубки с дополнительными свойствами. Они применяются в особых производственных или промышленных условиях. Бывают флуоресцентными (которые используются в помещениях с плохим освещением), рифлеными (наносятся поверх ручек инструмента), тефлоновыми (применимы для агрессивных сред), бензостойкими и др.

Если требуется маркировка кабелей одинакового цвета, то нужно покупать термоусадочные трубки разных цветов. Для каждой фазы свой цвет. Расцветки бывают разные – желтый, красный, коричневый, серый, зеленый и др.